С учетом роста курса доллара и евро по отношению к рублю, отдых за рубежом будет только прибавлять в цене, полагает исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. Не исключено, что эта тенденция продлится вплоть до новогодних каникул.
Отдых за границей значительно подорожает
Олег Ласточкин / РИА Новости

Дороже всего стоит отдых в теплых странах.

 

"Самый дешевый тур в Таиланд на осень с учетом нынешних курсов валют обойдется примерно в 100 тысяч рублей на человека. Немногие могут себе позволить выложить такие деньги за краткосрочный отдых. А другие экзотические направления еще дороже", - рассказала Майя Ломидзе в беседе с "РГ".

 

Десятидневный тур из Москвы в Мексику на октябрь-ноябрь на двоих сейчас стоит от 230 тысяч рублей, примерно в этих же параметрах цена отдыха на Кубе и в Доминиканской республике. За тур на Хайнань нынешней осенью придется выложить от 160 тысяч рублей на двоих. При этом такая цена не предусматривает систему "все включено" в отеле. Только завтраки. Чуть подешевле - Шри-Ланка и Индия - от 130 тысяч рублей на двоих и также "на завтраках". Примерно в этих же пределах - Малайзия, Индонезия.

 

Эксперты говорят, что отдых будет стоить недешево независимо от того, обращается турист к туроператору и агенту или "собирает" тур самостоятельно. Цены на перелеты, которые составляют около 50-70 процентов в стоимости путешествия, взлетели из-за курсов валют. Авиабилеты практически в любом направлении стоят дороже, чем раньше.

 

"В этой ситуации самыми бюджетными остаются российские курорты. Из заграничных - Турция и Египет. Но, если человек хочет моря и солнца поздней осенью или зимой, тогда пока только Египет. Чуть подороже, но дешевле многих направлений, стоит отдых во Вьетнаме", - говорит Майя Ломидзе.

 

Но даже, если не брать во внимание теплые страны, горнолыжные туры по Европе тоже обойдутся недешево из-за курса евро. Поэтому любителям зимнего отдыха эксперты рекомендуют присмотреться к Сочи, Архызу, Алтайскому краю. Можно совместить отдых с лечением в санаториях Кавминвод, Крыма, Сибири.