Одним из вариантов сотрудничества автомобильного концерна Daimler с американскими корпорациями Apple и Google может быть строительство автомобилей с помощью цифровых технологий.
Глава Daimler обдумывает варианты сотрудничества с Apple и Google
РИА Новости. Виталий Аньков

Глава немецкого автомобильного концерна Daimler обдумывает возможность создания совместного предприятия (СП) с американскими корпорациями Apple и Google, заявил председатель совета директоров Daimler AG Дитер Цетше (Dieter Zetsche) в интервью официальному журналу немецкой биржи предпринимателей Unternehmer.

 

По его словам, существуют "различные типы" сотрудничества с Apple и Google, которые можно осуществить, так как автопроизводители понимают, что автомобили следующего поколения не могут быть построены без большого вклада со стороны экспертов в области телекоммуникаций и программного обеспечения. "Многие вещи возможны", — сказал Цетше изданию.

 

Появление возможности автопилотного вождения сделало программное обеспечение ключевым компонентом для создания автомобилей будущего, пишет газета. "Google и Apple хотят создать системное программное обеспечение для автомобилей и ввести всю эту экосистему вокруг Apple и Google в автомобили. Это может быть интересно для обеих сторон", — отметил Цетше.

 

Одним из вариантов для Daimler может быть строительство автомобилей с помощью цифровых технологий своих американских партнеров, сказал Цетше, добавив, что его мнение "чисто теоретическое".

 

При этом глава Daimler отметил, что не позволит компании быть пониженной до роли немого поставщика, просто производящего автомобили для гигантов Кремниевой долины. "Мы не хотим становиться подрядчиками, которые больше не имеют прямого сообщения с клиентами и поставляют аппаратное обеспечение третьим лицам", — заявил Цетше.

Мы видим впечатляющие успехи этих фирм в их областях и (их — ред.) финансовую мощь. В связи с этим им можно выразить уважение, но не замирать от страха, — добавил он.