Казахстан принято считать тихой заводью, однако вчера он нанес сокрушительный удар по мировому валютному рынку. От кого еще ждать неприятных сюрпризов?
10 валют, которые могут повторить судьбу тенге
Depositphotos.com

После того как регуляторы отказались от контроля валютного курса, тенге подешевел на 22% по отношению к американскому доллару. Это продемонстрировало отчаяние правительства страны, которое днем ранее провести контролируемую девальвацию.

 

Инвесторы получили сигнал: развивающимся странам сейчас слишком тяжело защищать национальные валюты. Так, Вьетнам девальвировал дон, а южноафриканский рэнд и турецкая лира продолжили падение.

 

Поводом для волны девальваций стало решение Китая ослабить юань. Таким образом страны, которые конкурируют со второй по величине экономикой мира на экспортном рынке, оказались в невыгодном положении. Действия КНР стали довершением других бед развивающихся стран, уже пострадавших от скорого увеличения процентных ставок в США и слабости цен на нефтяном рынке. Страны бывшего СССР столкнулись с дополнительной проблемой: слабость рубля ставит их в невыгодное положение при торговле с Россией.

 

Вот валюты, которые, по мнению экспертов Bloomberg, сегодня наиболее подвержены риску.

 

Саудовский риял. Золотовалютные накопления крупнейшего в мире экспортера нефти составляют 672 млрд долларов, поэтому у страны достаточно резервов, чтобы поддерживать стабильный курс национальной валюты. Тем не менее спекулянты ставят на снижение рияла на фоне семилетних минимумов в стоимости нефти.

 

Форвардные контракты, используемые трейдерами для хеджирования против будущих ценовых движений, упали до минимального уровня с 2003 года, указывая на возможное снижение стоимости риала примерно на 1% в следующие 12 месяцев.

 

 

Риял уязвим, однако следующим 10 валютам грозит просто головокружительное падение.

 

Туркменский манат. В январе эта страна-экспортер нефти девальвировала свою валюту на 19%. Шведский банк SEB прогнозирует, что в ближайшие полгода курса маната снизится еще на 20%.

 

Таджикский сомони. Таджикистан тесно связан с Казахстаном, на долю которого приходится 11% товарооборота. Банк SEB прогнозирует снижение курса сомони на 10−20%.

 

Армянский драм. За последний год национальная валюта Армении потеряла 15% (для сравнения, российский рубль подешевел на 46%). Товарооборот с Россией составляет четверть от внешней торговли страны.

Читать далее