Декабрьский фьючерс на золото на нью-йоркской бирже Comex, по состоянию на 08.35 мск, дорожал на 10,8 доллара, или на 0,94% — до 1164 доллара за тройскую унцию, что является максимальной отметкой с 15 июля.
Золото дорожает на опасениях за экономику КНР
РИА Новости. Олег Ласточкин

Стоимость золота повышается в пятницу до максимума за месяц после слабых макроэкономических данных в Китае, увеличивающих спрос на надежные активы, и на фоне сомнений относительно возможности повышения базовой ставки в США, свидетельствуют данные торгов.

 

По состоянию на 08.35 мск декабрьский фьючерс на золото на нью-йоркской бирже Comex дорожал на 10,8 доллара, или на 0,94% — до 1164 доллара за тройскую унцию, что является максимальной отметкой с 15 июля. Цена декабрьского фьючерса на серебро росла на 0,63% — до 15,66 доллара за унцию.

 

Деловое издание Caixin сообщило в пятницу, что предварительный показатель индекса деловой активности PMI в промышленном секторе экономика Китая в августе снизился до минимального за 6,5 лет уровня в 47,1 пункта. Предварительные данные оказались значительно ниже ожиданий аналитиков, которые прогнозировали PMI на уровне 47,7 пункта.

 

Кроме того, на настроения инвесторов продолжают влиять опубликованные в среду протоколы июльского заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США. Члены комитета по открытым рынкам считают, что для принятия решения по первому с декабря 2008 года повышению ставки им необходимо получить дополнительные статистические данные и заручиться уверенностью, что экономический рост в США ускоряется, а инфляция приближается к целевой отметке в 2%.

 

"Ожидания повышения ставки ФРС в сентябре снижаются, инвесторы начинают подозревать, что это, скорее, произойдет в декабре", — приводит агентство Блумберг мнение стратега по драгоценным металлам ICBC Standard Bank Plc Тома Кендалла (Tom Kendall). Сейчас трейдеры оценивают вероятность повышения ставки в сентябре в 34%, хотя только во вторник этот показатель составлял 48%.