Власти Казахстана во избежание рецессии в экономике перешли к плавающему обменному курсу национальной валюты – тенге. В результате тенге за сутки обесценился на 30%. Эксперты причинами падения курса называют девальвацию рубля, обернувшуюся ухудшением условий торговли с Россией, и падение цен на нефть. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, назвав действия правительства вынужденными, обещал бороться со спекулянтами, которые «попытаются нажиться в тяжелой ситуации».
Вслед за казахстанской валютой обвалилась белорусская
Reuters

Последние три дня в Казахстане напоминали нескончаемый день сурка. Большинство пунктов по обмену валюты открывались только во второй половине дня и с перебоями. Некоторые воздерживались от продажи долларов и евро, работая лишь на их прием.

 

Как пишет издание EADaily, в ограниченном режиме функционировали крупные торговые дома, магазины техники. Были приостановлены интернет-продажи. Те обменники, которые заработали в четверг, установили обменный курс национальной валюты на 60 тенге больше, чем накануне, продавая 1 долл. за 258 тенге. Местные финансовые аналитики советовали взбудораженному населению приобретать акции KAZ Minerals, размещенные на лондонской фондовой бирже, так как выручка компании в долларах, а расходы в тенге.

 

Что происходит в Казахстане, окончательно прояснилось на брифинге премьер-министра Карима Масимова. Он сообщил, что с 20 августа 2015 года власти приступили к реализации новой денежно-кредитной политики, основанной на режиме инфляционного таргетирования, отменен валютный коридор и осуществляется переход к свободно плавающему обменному курсу.

 

«Курс тенге будет формироваться на основе рыночного спроса и предложения с учетом фундаментальных внутренних и внешних макроэкономических факторов… Это означает, что изменения обменного курса будут происходить как в сторону ослабления, так и в сторону укрепления, что будет определяться ситуацией в мировой экономике и на внутреннем валютном рынке. Национальный банк не будет вмешиваться в формирование рыночного уровня обменного курса тенге, но оставляет за собой возможность участия на внутреннем валютном рынке путем проведения валютных интервенций в случае возникновения угрозы дестабилизации финансовой системы страны», – заявил он. Карим Масимов сообщил, что власти примут меры по поддержке малообеспеченных слоев населения. Эта категория людей будет получать адресную помощь из местных бюджетов. Под контроль государства перейдут цены на социально значимые продукты и услуги.

Читать далее