Компания готовит новый выкуп акций.
«Уралкалий» может уйти с Лондонской биржи
Д. Абрамов / Ведомости

Уралкалий» может отказаться от листинга на LSE. В понедельник вечером совет директоров компании рассмотрит заключение менеджмента о листинге в Лондоне, который руководители «Уралкалия» сочли нецелесообразным, рассказали «Ведомостям» четыре источника, близких к разным акционерам компании и к ней самой.

 

Готовность компании провести еще один обратный выкуп (первый был в апреле) собеседники «Ведомостей» объясняют тем, что многие акционеры приобретали бумаги «Уралкалия» в расчете на высокие дивиденды, но теперь, после ноябрьской аварии на руднике, дававшем 20% добычи, выплаты будут нескоро. Сколько компания готова потратить на обратный выкуп, они не уточняют.

 

Если акционеры продадут компании 10% акций, это приведет к ее автоматическому делистингу с LSE, говорят три собеседника «Ведомостей». Это приведет к нарушению требования LSE о том, чтобы в свободном обращении находилось не менее 25% от выпущенных компанией GDR, объясняют они.

 

В апреле «Уралкалий» выкупил у акционеров 11,56% акций. Перед этим «Уралкалий» сообщал, что у него в свободном обращении находилось более 25% GDR. Как изменилась доля после выкупа, не сообщалось.

 

Представители «Уралкалия» и его крупнейших акционеров – «Уралхима» и «Онэксима» от комментариев отказались, связаться с представителем CIC (12,5%) не удалось.

 

 

Сейчас в свободном обращении находится 23,35% акций «Уралкалия». По текущим котировкам этот пакет стоит $2 млрд. «Уралкалий» может позволить себе потратить на обратный выкуп максимум $1 млрд, подсчитал аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов: в этом случае долговая нагрузка «Уралкалия» вырастет до 3 EBITDA – это высокий, но по-прежнему допустимый для компании уровень с учетом продолжающейся девальвации рубля. «Уралкалий» может потратить на обратный выкуп $1–1,5 млрд, сообщал «Интерфакс». Недавно компания привлекла синдицированный кредит на $655 млн (сумма может быть увеличена до $800 млн).

 

По текущим котировкам на $1 млрд «Уралкалий» может выкупить 11,7% своих акций. В этом обратном выкупе не планирует участвовать один из основных акционеров «Уралкалия» (20%) – группа «Онэксим» Михаила Прохорова.

Читать далее