На этом фоне курс доллара подскочил на 57 копеек до 68,52 рубля, а курс евро - на 1,03 рубля до 77,41 рубля.
Цена барреля нефти Brent упала ниже $46
Егор Алеев/ТАСС

Стоимость фьючерсного контракта с поставкой в октябре на нефть сорта Brent в пятницу на торгах лондонской биржи ICE упала на 1,7% до $45,83 за баррель, опустившись ниже отметки $46.

 

На фоне дешевеющей нефти курс доллара на Московской бирже сегодня превысил отметку в 68 рублей, а курс евро поднялся выше 77 рублей впервые с начала февраля. Так, курс доллара подскочил на 70 копеек до 68,65 рубля, а курс евро - на 1,19 рубля до 77,57 рубля.

 

Ситуация на фондовом рынке Китая

 

Текущие неудачи китайских властей по преодолению паники на фондовом рынке лишь подогревают настроения на сырьевых площадках, считает аналитик Нордеа Банка Дмитрий Савченко. "Избыточное предложение сохраняется, страны ОПЕК продолжают вести добычу выше собственной квоты, а потери американских производителей частично компенсирует хедж", - полагает эксперт.

 

Торги на фондовых биржах материкового Китая завершились в пятницу мощным снижением котировок. Индекс Shanghai Composite, отражающий ситуацию на Шанхайской фондовой бирже, потерял 156,55 пункта (4,27%), опустившись до отметки 3507,74 пункта. Индекс Shenzhen Component, который является основным индикатором деловой активности на торговой площадке в Шэньчжэне, обвалился на 682,53 пункта (5,42%), закрывшись на значении 11902,05.

 

Пессимизм инвесторов усилился после публикации в пятницу статистики, свидетельствующей о дальнейшем снижении активности в производственном секторе экономики. Индекс менеджеров по закупкам (PMI), согласно данным делового издания "Цайсинь", в августе опустился до минимума за шесть лет.