Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил, что поддержка курса национальной валюты Казахстана - тенге - обошлась стране в 28 миллиардов долларов в 2014-2015 годах, в том числе 10 миллиардов долларов потрачено в текущем году.
ЦБ Казахстана потратил $28 млрд на поддержание курса
Fotolia/ shast

Поддержка курса национальной валюты Казахстана — тенге — обошлась стране в 28 миллиардов долларов в 2014-2015 годах, в том числе 10 миллиардов долларов потрачено в текущем году, заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

 

В четверг утром премьер Казахстана Карим Масимов объявил о переходе страны к новой денежно-кредитной политике, основанной на свободно плавающем курсе тенге. На этой новости биржевой курс казахстанской нацвалюты упал до 255 тенге за доллар, обвалившись на 26% за сутки и на 31% с начала года.

 

"Фактически получается, что сегодня банки второго уровня работают за счет государственных денег, держат у себя эти деньги, не кредитуют экономику в последнее время. И Национальный банк так работал: валюту, которая идет от Национального фонда он палил, чтобы удержать курс. Десять миллиардов сожгли только в этом году, а всего 28 миллиардов за этот и за прошлый год. Спрашивается: для чего? Потому что держали курс", — заявил Назарбаев в четверг на встрече с представителями бизнеса.

 

По состоянию на 1 августа, международные резервы Казахстана составляли 97,159 миллиарда долларов, из которых 28,977 миллиарда долларов — золотовалютные резервы Национального банка, 68,182 миллиарда долларов — активы Национального фонда.