Чистая прибыль компании резко выросла.
Polyus Gold заработал на слабом рубле
Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Крупнейшая российская золотодобывающая компания Polyus Gold в первом полугодии за счет девальвации рубля существенно нарастила чистую прибыль. Она выросла в 2,3 раза, до $583 млн. Скорректированная EBITDA компании увеличилась на 50%, до $589 млн. При этом задолженность Polyus Gold осталась на прежнем уровне.

 

Polyus Gold по итогам первого полугодия увеличила чистую прибыль в 2,3 раза, до $583 млн. Это произошло за счет роста операционных доходов из-за девальвации рубля и прибыли от производных финансовых инструментов, следует из отчета компании. Выручка компании выросла на 1%, до 1,019%. Скорректированная EBITDA увеличилась на 50%, до $589 млн. Существенный рост EBITDA в компании объясняют снижением курса рубля, контролем издержек и ростом продаж. Средние денежные затраты Polyus Gold в первом полугодии составили $436 на унцию золота, что на 34% ниже, чем в аналогичном периоде прошлого года. Капзатраты Polyus Gold снизились на 67%, до $96 млн, за счет уменьшения расходов на Наталкинское месторождение и ослабления рубля. Чистый долг компании вырос на 1%, до $375 млн.

 

В ходе телефонной конференции гендиректор компании Павел Грачев заявил, что Polyus Gold планирует участвовать в аукционе на одно из крупнейших в мире золотых месторождений — Сухой Лог. «Было бы странно, если бы Polyus не принял участия в соответствующем тендере, с учетом того что Сухой Лог находится в 15 км от нашего действующего актива Вернинское, где расположена и сейчас вводится в эксплуатацию дополнительная энергетическая инфраструктура Polyus, чего нет у других компаний»,— сказал господин Грачев. В середине июля стало известно, что разрабатывать Сухой Лог рассчитывает госкорпорация «Ростех». Директор по стратегии госкорпорации Роман Денискин говорил, что у «Ростеха» есть потенциальный партнер по разработке золоторудного месторождения.

 

Основными акционерами Polyus Gold International являются фонд Сулеймана Керимова Suleyman Kerimov Foundation, контролирующий вместе с Саидом Керимовым 40,22% компании, структуры Гавриила Юшваева — 19,28%, Олега Мкртчана — 18,5%, free float составляет 22%.