Цены на нефть продолжают падать — и это пугает фондовый рынок.
Нефть жестока к компаниям
Depositphotos.com

Нефть упала на 4%: в среду впервые с начала 2009 года цены оказались ниже $41 за баррель. Затянувшийся нефтяной кризис заставил акции компаний в энергетическом секторе сильно потерять в цене.

 

Индекс Dow Jones за день опустился на 160 пунктов до самого низкого уровня закрытия с января. Инвесторы сбывают с рук акции Chevron (NYSE: CVX) и ExxonMobil (NYSE: XOM). Индекс S&P 500 и NASDAQ тоже упали — каждый почти на 1%. В течение дня Dow Jones опускался на целых 228 пунктов.

 

Хотя падение цен на нефть радует американских потребителей, иногда это беспокоит инвесторов, которые считают их важным индикатором состояния мировой экономики.

 

Николас Колас, главный рыночный стратег-аналитик в ConvergEx, говорит:

 

«Если нефть упадет ниже $40, многие из наших клиентов будут считать, что наступил переломный момент. Это будет сигнализировать об экономическом спаде — вероятно, повсеместном».

 

В последние несколько недель цены на нефть снова оказались под ударом — профицит становится все заметнее, а мировой спрос остается вялым.

 

Свежие свидетельства проблемы перепроизводства были выявлены в среду. Правительство заявило, что на прошлой неделе число невостребованной нефти на складах выросло на 2,6 млн баррелей. Это очень много, учитывая, что аналитики ожидали снижения более чем на 1 млн баррелей.

 

Неудивительно, что после публикации цены на нефть упали более чем на 4% до $40,46 за баррель.

 

Обвал котировок спровоцировал массовую продажу акций энергетических компаний, которые в этот день показали худшие результаты в индексе S&P 500 — Marathon Oil (NYSE: MRO), Chesapeake Energy (NYSE: CHK) и Apache (NYSE: АPА) потеряли от 4% до 7%.

Читать далее