Декабрьские фьючерсы на медь на бирже Comex дешевели на 0,48% - до 2,31 доллара за фунт.
Медь дешевеет на слабой статистике из КНР
РИА Новости. Виктор Чернов

Стоимость меди снижается в пятницу после того, как слабая статистика из Китая усилила опасения за перспективы экономики страны и спроса на металл, свидетельствуют данные торгов.

 

По состоянию на 08.51 мск декабрьские фьючерсы на медь на бирже Comex дешевели на 0,48% — до 2,31 доллара за фунт (около 0,45 килограмма).

 

По итогам торгов четверга стоимость тонны меди на Лондонской бирже металлов с поставкой через три месяца увеличилась на 2,48% — до 5119 долларов за тонну. Тонна алюминия подорожала на 1,19% — до 1575 долларов, цинка — на 1,74%, до 1816 долларов за тонну.

 

Деловое издание Caixin сообщило в пятницу, что предварительный показатель индекса деловой активности PMI в промышленном секторе экономики Китая в августе снизился до минимального за 6,5 лет уровня в 47,1 пункта. Предварительные данные оказались значительно ниже ожиданий аналитиков, которые прогнозировали PMI на уровне 47,7 пункта.

 

Эксперты опасаются, что сильное замедление роста экономики КНР окажет давление на спрос на медь со стороны крупнейшего его потребителя. "Свидетельства говорят о том, что без масштабных мер поддержки условия для спроса продолжат ухудшаться в третьем квартале", — приводит издание Financial Times мнение аналитиков Standard Chartered.

 

В то же время китайская консалтинговая компания Beijing Antaike прогнозирует, что потребление меди в Китае вырастет в текущем году на 5,7% и достигнет 9,22 миллиона тонн.