Сын миллиардера Михаила Гуцериева Саид является владельцем 20% кипрской Doneler Finance, которая контролирует семейную нефтяную компанию «Нефтиса», куда бизнесмен перевел часть активов «Русснефти».
Гуцериев передал сыну часть семейного нефтяного бизнеса
Дмитрий Азаров/Коммерсантъ

Как стало известно Forbes, сын миллиардера Михаила Гуцериева Саид является владельцем 20% кипрской Doneler Finance, которая контролирует семейную нефтяную компанию «Нефтиса», куда бизнесмен перевел часть активов «Русснефти».

 

Михаил Гуцериев остается основным акционером Doneler Finance с долей 50%. Его брат Саит-Салам Гуцериев и племянник Микаил Шишханов владеют по 15%.

 

Наряду с дядей и двоюродным братом Саид Гуцериев является акционером трех пенсионных фондов группы БИН.

 

Саид Гуцериев родился в 1988 году, а образование получил в Англии. Он закончил престижную частную школу Хэрроу,  затем поступил в Оксфордский университет. «Говоря русским языком, я был круглым отличником. В Оксфорде обучался на факультете археологии и геологии, имею степени бакалавра и магистра. Позже получил степень магистра Плимутского университета по специальности «менеджмент нефтегазовой отрасли»», — рассказывал Гуцериев в интервью газете «Коммерсантъ» в июле.

 

В Англии Саид Гуцериев работал на компанию Glencore, где зарабатывал, по собственному признанию, около 40 000 фунтов (4,1 млн рублей) в год без бонусов. В конце 2014 года, после 17 лет жизни в Англии, он вернулся в Россию и занял пост гендиректора компании «ФортеИнвест», входящей в группу БИН и владеющей Орским НПЗ. В интервью Гуцериев рассказывал, что получил предложение возглавить «ФортеИнвест» от отца и «решил вернуться, потому что всегда хотел работать вместе с семьей».