В конце июля 2015 года глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заверил общественность в том, что российская экономика достигла нижней точки падения и, начиная с третьего квартала, будет наблюдаться постепенный рост.
Глубина падения. Где отечественная экономика окажется в конце 2015 года
depositphotos.com

В конце июля 2015 года глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заверил общественность в том, что российская экономика достигла нижней точки падения и, начиная с третьего квартала, будет наблюдаться постепенный рост.

У нас оценка полугодия – спад 3,4%, оценка второго квартала – примерно 4,4%. Мы считаем, что это, вероятно, нижняя точка, а затем, начиная с третьего квартала, будет некая корректировка в позитивную сторону… Ситуация в экономике начинает выправляться. Она лучше, чем мы прогнозировали, чем большинство аналитиков прогнозировало в конце 2014 – начале 2015 года, – заявил министр.

К сожалению, как для чиновника, так и для отечественной экономики, уже через несколько дней – в начале августа – Росстат опубликовал предварительные оценки по динамике ВВП, согласно которым этот показатель во втором квартале 2015 года сократился на 4,6% (в годовом исчислении). По итогам первого квартала падение составляло лишь 2,2%.

 

Спад составит от 2,8% до 3,7%

 

Отметим, что по текущим оценкам Минэкономразвития, итоговый спад ВВП в 2015 году должен составить 2,8%. Правда, Алексей Улюкаев, вынужденный комментировать данные официальной статистики, немедленно заявил, что ведомство не исключает пересмотра макроэкономического прогноза на этот год. «Мы с большой степенью вероятности будем пересматривать прогноз в целом на 2015 год, в том числе по ВВП, но эта коррекция будет небольшая», – отметил министр.

 

Насколько же сильно придется корректировать задним числом уже существующие официальные прогнозы? Достаточно сказать, что по расчетам Аналитического центра при правительстве, чтобы выйти на цифры прогноза Минэкономразвития, необходимо, чтобы в третьем и четвертом кварталах прирост ВВП составлял 1%. Ведь даже при нулевой динамике в последние два квартала спад в 2015 год составит 3,6%.

 

Как раз на этих показателях итогового сжатия экономики (следовательно, на нулевом приросте ВВП во втором полугодии) сходится большинство экспертов, вопреки оптимизму финансового блока правительства. Так, в начале августа 2015 года Центр развития Высшей школы экономики опубликовал данные очередного консенсус-прогноза о перспективах российской экономики в 2015-2016 годах. Среди опрошенных – аналитики крупнейших российских и международных финансовых институтов (JPMorgan, Morgan Stanley, «ВТБ Капитал», Raiffeisen Bank, Центр макроэкономических исследований Сбербанка РФ и другие).

Читать далее