Россия и Турция вскоре могут подписать соглашение по первой нитке трубы, что позволит начать работы.
«Газпром» может вновь привлечь Saipem к строительству «Турецкого потока»
С.Портер/Ведомости

«Газпром» хочет восстановить партнерство с итальянской Saipem («дочка» Eni), с которой только в июне расторг контракт на строительство первой нитки «Турецкого потока». Как сообщил «Газпром», его предправления Алексей Миллер говорил в Москве в четверг с гендиректором Eni Клаудио Дескальци об инфраструктурных проектах по поставкам российского газа в Европу.

 

«Успех трубопроводных проектов, в частности «Северного потока» и «Голубого потока», во многом основан на высоком качестве взаимодействия партнеров по проекту и подрядчиков – таких, как Saipem. Мы высоко оцениваем перспективы сотрудничества с Saipem по текущим и будущим проектам», – заявил Миллер. Встреча прошла в атмосфере сердечности, акцент был сделан на динамику рынка газа в Европе, говорится в сообщении Eni.

Мы пытаемся восстановить отношения, но пока все неоднозначно, – говорит человек, близкий к «Газпрому».

«Газпром» в марте 2014 г. заключил с Saipem контракт стоимостью 2 млрд евро на строительство первой нитки «Южного потока» (у Eni было 20% в проекте). Когда «Газпром» отказался от трубы, контракт с Saipem был приостановлен, в мае 2015 г. его возобновили – под строительство первой нитки «Турецкого потока». За простой судов в болгарском порту Бургас «Газпром» заплатил Saipem около $300 млн. Но едва ее флот в начале июня пришел из Бургаса в Анапу, чтобы начать стройку, «Газпром» объявил, что контракт расторгнут – из-за невозможности достичь соглашения с Saipem по многим рабочим и коммерческим вопросам.

Читать далее