Необходимо ли перераспределение доходов для устойчивого экономического роста?
Чем экономическое неравенство полезно экономике
Depositphotos.com

Разброс доходов населения имеет как плюсы, так и минусы. Высокие доходы могут выступать как награда за усилия и развитие экономики, однако они должны быть сбалансированы с явной несправедливостью неравенства. Морально крайне сложно оправдать богатство, полученное благодаря счастливому стечению обстоятельств, влиятельным родителям или наследству. Основная проблема общества и правительства заключается в определении приемлемого уровня перераспределения доходов, чтобы балансировать остаточное неравенство с ограничением стимулов повышением налогов. По крайней мере, так считалось раньше.

 

За последние два года мы стали свидетелями огромного интереса к научным исследованиям, отвергающим этот компромисс. Сторонники борьбы с неравенством утверждают: равенство доходов способствует экономическому росту. Другими словами, перераспределением доходов страны не только сокращают разрыв между богатыми и бедными, но и достигают устойчивого экономического роста.

 

Неожиданными сторонниками новой идеи выступили два известных института — Международный валютный фонд и Организация экономического сотрудничества и развития. Основаны ли заявления этих традиционных бастионов ортодоксальной экономической теории на эмпирических данных, или они просто следуют моде?

 

Нет никаких сомнений в том, что новые идеи глубоко засели в умы. Глава ОЭСР Анхель Гурриа убежден в новой реальности:

 

«Решение проблемы увеличивающегося неравенства критически важно для поддержания сильного и устойчивого роста».

 

Глава МВФ Кристин Лагард в своих оценках категоричнее главы ОЭСР. По ее словам, богатые должны благодарить бедных:

 

«Вопреки расхожему мнению, выгоду от разброса доходов прежде всего получают богатые, а не бедные».

 

Несмотря на волнение всей этой мировой бюрократической элиты, результаты исследований ничем не примечательны. Экономические показатели варьируются по времени и разным странам, а факты указывают, что неравенство объясняет лишь незначительную часть этих различий. Каким бы ни был эффект, оказываемый неравенством на экономический рост, в экономике доминируют иные силы. Поэтому не следует целиком полагаться на перераспределение доходов в качестве нового генератора роста.

Читать далее