Российские власти готовы рассмотреть возможность предоставления первоначальных грантов для строительства арендного жилья.
Власти задумались о выдаче грантов для строительства арендного жилья
РИА Новости, Алексей Куденко

Российские власти готовы рассмотреть возможность предоставления первоначальных грантов для строительства арендного жилья, заявил первый заместитель председателя правительства России Игорь Шувалов.

 

"В нынешних условиях при таких высоких процентных ставках арендное жилье, скорее всего, возможно большим предложением выйти на рынок только в случае, если будет обеспечен первоначальный грант, который должен быть предоставлен либо муниципалитетом, либо субъектом, либо через какой-то федеральный ресурс", — сказал Шувалов журналистам по окончании совещания по развитию жилищного строительства.

 

По словам первого вице-премьера, в данном случае можно договориться об определенных программах, в рамках которых все три уровня бюджета будут вместе соинвестировать строительство.

 

"Есть программа "Жилище", которая сейчас приобретает новую редакцию. И если мы по арендному жилью сейчас возьмем обязательство, что это муниципальные, региональные деньги и часть федеральных, то в принципе мы можем говорить о гранте, поскольку просто заемный капитал с такими высокими процентными ставками нам не позволит иметь столько арендного жилья, сколько на рынке реальная потребность", — пояснил он.

 

Шувалов подчеркнул, что арендное жилье на рынке необходимо, так как есть люди, которые по разным причинам предпочитают арендовать квартиры или дома. Ранее глава Минстроя Михаил Мень говорил о том, что к 2017-2018 годам арендное жилье должно достигать примерно 7% от общего ввода жилья.

Читать далее