Казахская валюта обвалилась после перехода к плавающему курсу. Местные жители потянулись в обменники. После того, как там стали говорить о том, что доллары и евро закончились, казахи начали скупать рубли.
В Казахстане началась скупка рублей после девальвации тенге
Pavel Mikheyev/Reuters

Казахстан девальвировал тенге. После перехода к плавающему курсу валюта Казахстана обвалилась по отношению к доллару почти на 30%. Еще в минувшую среду в обменниках Алматы можно было получить за один доллар 200 тенге, сегодня — уже 260. Власти страны предупредили, что предотвратят дефолт и резкий скачок цен. В целом же, Казахстан сохраняет прогноз инфляции на среднесрочную перспективу в коридоре 6-8%.

 

Как заявил премьер-министр страны Карим Масимов, обменный курс тенге теперь будет определяться ситуацией в мировой экономике и на внутреннем валютном рынке. Введение свободно плавающего обменного курса должно восполнить потери бюджета республики.

 

О чем говорят перемены в Казахстане, рассказывает экс- председатель правления Хоум Кредит энд Финанс банк Казахстан Владимир Гасяк.

 

Владимир Гасяк, экс-председатель правления Хоум Кредит энд Финанс банк Казахстан:

 

«Последние полгода изменение курса в России сказалось на Казахстане, потому что получилось так, что российские товары стали более выгодны в Казахстане, что ударило по казахским товарам. И для защиты в большей степени своих производителей произошло изменение данного курса. Так как это уже происходило, и население с каждым разом все меньше и меньше начинает верить, боясь того, что люди слишком сильно перепрыгнут на валюты других стран, я думаю, что для этого единственный шаг остался для Казахстана — двигать тенге к более рыночному курсу, чтобы тенге было связано с рынком, с курсами других валют, чтобы было понимание у народа, что происходит. Тренд направлен в сторону того, чтобы сделать валюту более свободной».

 

Казахстан уже отреагировал на резкие изменения курса. В пунктах обмена валюты стали заканчиваться тенге из-за массовой продажи долларов населением. Как пишут «Ведомости», В отделениях банков говорят, что нет долларов и евро, а алмаатинцы покупают рубли.

 

Кроме того, закрылись некоторые магазины, в первую очередь, бытовой и цифровой техники, автосалоны, а также интернет-сайты торговых домов.

 

Генеральному директору ИК «Фридом Финанс» Тимуру Турлову меры властей не до конца понятны.

 

Тимур Турлов, генеральный директор ИК «Фридом Финанс»:

 

«Пока столь радикальная смена политики Нацбанка мне не до конца понятна. Очень важно понимать, дадут они ликвидность. Если сейчас денежный рынок будет ликвиден, и тенге можно будет занять без проблем, полагаю, что экономика это может пережить немножко легче, но уровень доверия к валюте достаточно низкий. Все равно никто сейчас не верит, что валюта может укрепляться, все верят в то, что валюта может только падать. И переубеждение в этом займет длительное время, а волатильность будет очень большой, к сожалению».

 

Накануне глава Казахстана Нурсултан Назарбаев уже призвал правительство готовиться «к ценам на нефть на уровне 30-40 долларов за баррель». Он отметил, что, по мнению экспертов, низкие цены на топливо могут сохраниться в течение пяти лет. И еще одно наблюдение: в июле из-за ослабления российской экономики Казахстану удалось обогнать Россию по уровню ВВП на душу населения. Теперь, после девальвации тенге, Россия снова впереди.