Это означает проведение досрочных выборов в парламент, на которых уходящий премьер-министр надеется победить.
Ципрас подал в отставку
Reuters

Премьер-министр Греции, председатель партии «Синаспизмос» и лидер правящей (в союзе с «Независимыми греками») Коалиции радикальных левых («Сириза») Алексис Ципрас в четверг, 20 августа, сначала объявил в телеобращении к нации о том, что подает президенту прошение о своей отставке, а затем подал его.

«Я должен быть полностью честным, мы не смогли достичь соглашения, которого мы хотели. Но мы должны уважать сделку», – начал свою речь об отставке премьер-министр. Ципрас заявил, что он подаст прошение об отставке президенту страны после этого обращения. Это также фактически означает проведение досрочных выборов в парламент страны, которые, как сообщалось, должны состояться 20 сентября. «Я чувствую моральные, политические обязательства обратиться к вашему решению. Ваши голоса решат: та сделка, которой мы достигли, сможет ли она вытащить нас из кризиса», – обратился Ципрас к грекам. В своей речи он защищал действия своего правительства, еще раз повторив, что результат был не тем, который он хотел увидеть.

Я горжусь своим правительством. Мы проводили сложные переговоры в течение длительного времени, – говорил председатель правительства.

Он также обрушился с критикой на своих партийных противников слева, которые хотят возвращения греческой национальной валюты – драхмы. Затем Ципрас поехал к президенту и подписал прошение об отставке.

 

Этот шаг политик предпринял, чтобы провести в стране досрочные парламентские выборы, которые намечаются на 20 сентября. Причиной досрочных выборов является намерение премьер-министра подавить возмущение левого фланга «Сиризы» заключенным соглашением с кредиторами.

Читать далее