По данным торгов, декабрьский фьючерс на золото на нью-йоркской бирже Comex дорожал до 1148,6 доллара за тройскую унцию.
Цена на золото активно растет на увеличении спроса
РИА Новости. Павел Лисицын

Стоимость золота активно растет в четверг на увеличении спроса со стороны инвесторов на безопасные активы из-за волатильности мировых валют, свидетельствуют данные торгов.

 

По состоянию на 18.00 мск декабрьский фьючерс на золото на нью-йоркской бирже Comex дорожал на 20,7 доллара, или на 1,84% — до 1148,6 доллара за тройскую унцию. Ранее золото превысило отметку в 1139 долларов за унцию — максимум с 17 июля. Цена декабрьского фьючерса на серебро росла на 1,89% — до 15,51 доллара за унцию.

 

Цены на золото росли в последние недели, так как трейдеры запасались безопасными активами на фоне опасений по поводу экономического состояния Китая. На прошлой неделе КНР удивил рынки девальвацией своей валюты на более чем 4%. Ситуация с КНР оживила спрос инвесторов на золото, которое часто рассматривается в качестве безопасного актива в периоды политической и экономической неопределенности.

 

Помимо этого укреплению стоимости золота способствовала девальвация казахстанского тенге. Власти Казахстана в четверг объявили о переходе к свободно плавающему курсу тенге. На этой новости биржевой курс казахстанской валюты обвалился к доллару на 26% за сутки. В среду о девальвации валюты сообщили и власти Вьетнама. "Волатильность мировых валют придает силу золоту. Инвесторы хотят что-то стабильное, что они могут удержать", — приводит издание The Wall Street Journal слова брокера RJO Futures Боба Хаберкорна (Bob Haberkorn).

 

Трейдеры также продолжают обдумывать протоколы июльского заседания ФРС США, которые не сообщили о конкретных сроках для повышения процентных ставок. Документ сообщил, что американские экономические условия приблизились, но еще не достигли необходимого для ужесточения монетарной политики уровня.

 

"Повышения процентной ставки, которого все ждут в сентябре, может не произойти до декабря", — рассказал газете менеджер по продажам и маркетингу Heraeus Metals New York LLC Мигель Перес-Санталла (Miguel Perez-Santalla). Любая задержка в ужесточении денежно-кредитной политики придает ценам на золото некоторую поддержку.