По итогам торгов среды стоимость тонны меди на Лондонской бирже металлов с поставкой через три месяца уменьшилась на 0,79% - до 4995 долларов за тонну, опустившись впервые за шесть лет ниже психологической отметки в 5000 долларов за тонну.
Цена на медь колеблется на опасениях за экономику Китая
РИА Новости. Виктор Чернов

Стоимость меди в четверг незначительно колеблется на фоне опасений относительно перспектив экономики КНР, свидетельствуют данные торгов.

 

По состоянию на 8.35 мск декабрьские фьючерсы на медь на бирже Comex дорожали на 0,1% — до 2,28 доллара за фунт (около 0,45 килограмма). Ранее их стоимость опускалась до 2,27 доллара.

 

По итогам торгов среды стоимость тонны меди на Лондонской бирже металлов с поставкой через три месяца уменьшилась на 0,79% — до 4995 долларов за тонну, опустившись впервые за шесть лет ниже психологической отметки в 5000 долларов за тонну. Тонна алюминия подорожала на 0,16% — до 1556,5 доллара, цинка — на 1,25%, до 1785 долларов за тонну.

 

В последнее время усилились опасения за экономику Китая, который является крупнейшим потребителем меди в мире. Темпы ее роста замедляются, а на биржах продолжается спад, несмотря на ряд мер, принятых властями КНР. На этом фоне трейдеры опасаются снижения спроса на металл со стороны Китая.

 

"Последнее снижение цен на медь связано, скорее, с опасениями за перспективы спроса на медь со стороны Китая, нежели с реальным текущим спросом на металл, — приводит агентство Рейтер мнение аналитиков Capital Economics. — Если так и есть, то мы ожидаем резкого восстановления цен после снижения этих опасений и повышения спроса позднее в текущем году при поддержке стимулирующих мер".