Проверки проводились 18 августа на основании поручения правительства по предупреждению распространения и ликвидации африканской чумы свиней на территории России.
Россельхознадзор выявил нарушения в двух московских магазинах
Дмитрий Рогулин/ТАСС, архив

Территориальное управление Россельхознадзора по Москве выявило нарушения в отдельных магазинах розничных сетей "Зельгорос" и "Оливье" при проведении внеплановых проверок. Об этом говорится в сообщении управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям.

 

Проверки проводились 18 августа на основании поручения правительства по предупреждению распространения и ликвидации африканской чумы свиней (АЧС) на территории России.

 

В результате внеплановой проверки супермаркета ООО "Зельгрос" (г.Котельники, Московская область) специалисты управления "выявили факт хранения обезличенного свиного мясосырья", говорится в сообщении. Кроме того, в производственном цикле переработки мясосырья не в полном объеме соблюдается принципы контроля над выпуском качественной и безопасной продукции, считают в территориальном управлении Россельхознадзора.

 

Также в цехе по производству полуфабрикатов супермаркета выявлены нарушения требований мойки и дезинфекции оборудования и используемого инвентаря.

 

Специалисты взяли пробы мясной продукции для исследований, которые будут проведены в ФГБУ "Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов".

 

Кроме того, в ходе проверка супермаркета "Оливье" (Москва, Волжский бульвар, принадлежащего ЗАО "Смарт Велью Ритейл") сотрудники Россельхознадзора обнаружили, что на часть продукции животного происхождения отсутствуют ветеринарно-сопроводительные документы, то есть продукция считается небезопасной, отметили в ведомстве. При этом в феврале этого года при проведении производственного контроля на данном объекте в смывах взятых из холодильных камер были обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Однако предприятие не провело корректирующих мероприятий по данному факту, указали в территориальном управлении.

 

Специалисты ведомства также взяли пробы мясной продукции для проведения исследований, отметили в теруправлении.

 

В настоящее время проверка в обоих магазинах продолжается. Оперативного комментария от представителей розничных сетей получить не удалось.

 

"Зельгрос" - компания оптовой торговли, в настоящее время в разных странах мира работают 85 торговых центров, в том числе 8 - в России.

 

В сеть супермаркетов "Оливье" входит 9 магазинов в Московском регионе.