RBI переключится с России и Украины на Восточную Европу.
Raiffeisenbank International может продать подразделение в Словении Экспобанку Игоря Кима
Е. Разумный / Ведомости

Raiffeisenbank International (RBI) сфокусируется на развитии бизнеса в Чехии, Словакии и Румынии вместо России и Украины, заявил вчера в ходе телефонной конференции предправления банка Карл Севельда (цитата по Bloomberg).

 

Ранее Севельда предупреждал, что банк пересматривает все рынки и все бизнес-сегменты и может сократить бизнес в России и некоторых странах Восточной Европы из-за высоких рисков и слишком низкой прибыли. Российский бизнес группы действительно сокращается: за январь – июнь активы сократились на 15,5% до 13,5 млрд евро по сравнению с таким же периодом 2014 г., причем в основном за счет кредитного портфеля, который уменьшился на 14,9% до 8,7 млрд евро.

 

Однако российский бизнес по-прежнему приносит группе самую большую долю в прибыли, несмотря на обвал рубля и снижение активов. Во II квартале Райффайзенбанк принес группе 85 млн из 204 млн евро чистой прибыли, следует из презентации RBI.

 

Однако Севельда указывал, что дело не в доходах – продажа подразделения в Польше и сокращение присутствия в России повысят коэффициент достаточности капитала первого уровня до 12% к концу 2017 г. (в начале 2015 г. был 10%).

Читать далее