Банки теряют лицензии один за другим. Согласитесь, вас уже перестали удивлять эти новости? Последняя громкая история – с Пробизнесбанком, он стал 42-м с начала года.
Почему у банков так часто отзывают лицензии
Depositphotos.com

Банки теряют лицензии один за другим. Согласитесь, вас уже перестали удивлять эти новости? Последняя громкая история – с Пробизнесбанком, он стал 42-м с начала года. ЦБ оценил «дыру» в его капитале как минимум в 67 млрд рублей – больше половины от всех активов. Она образовалась из-за финансовых инструментов, «имеющих признаки фиктивности», деликатно объяснили в ЦБ.

 

Звучит почти как мошенничество. Но думал ли основатель Пробизнесбанка Сергей Леонтьев, который 20 лет строил свою финансовую группу, перенося на российскую почву западные технологии, что его банковская карьера закончится именно так? Ожидали ли основатели других крупных банков, лишившихся лицензии за последние пару лет, что их имена, еще недавно украшавшие программы экономических форумов, будут упоминаться теперь только в связи с «фиктивными схемами»? Что произошло?

 

Бомба, заложенная в 2008-м

 

За редким исключением, банки в России никогда не были самостоятельным бизнесом. Они создавались для того, чтобы финансировать проекты акционеров, привлекая деньги вкладчиков. Экономист банка, входящего в пятерку крупнейших, рассказывает, что даже у лучших с точки зрения отчетности банков как минимум 20% капитала уходило на поддержку бизнеса владельцев. И если, выдавая кредиты посторонним компаниям, банки заботились о приличных залогах, то к кредитованию собственного бизнеса они относились проще.

 

Когда в 2008 году начался экономический кризис, бизнес-империи стали рушиться, отдавать кредиты стало нечем. Самые большие проблемы возникли у банков, вложивших деньги в фондовый рынок, и у тех, кто кредитовал своих акционеров.

Читать далее