Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подозревает столичный «Многофункциональный миграционный центр» (ММЦ) в действиях, ограничивающих конкуренцию на страховом рынке.
ФАС усомнилась в законности конкурса о ДМС мигрантов
Андрей Бородулин/Коммерсантъ

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подозревает столичный «Многофункциональный миграционный центр» (ММЦ) в действиях, ограничивающих конкуренцию на страховом рынке. Причина возбуждения дела – проведенный недавно центром конкурс на право ДМС трудовых мигрантов.

 

Как уже сообщало АСН, в конце 2014 г. законом была введена обязанность трудовых мигрантов предъявлять полис ДМС при устройстве на работу. Весной этого года ММЦ по конкурсу определил шесть страховщиков, которые получили право страховать мигрантов в столице. Это компании «ВТБ Страхование», «Ренессанс Страхование», «Ингосстрах», «Росгосстрах», «РЕСО-Гарантия» и «Энергогарант». Между тем, помимо победителей в тендере участвовала 21 страховая компания.

 

ФАС заподозрила ММЦ в нарушении статьи 15 закона о защите конкуренции (запрет органам власти и бюджетным учреждениям ограничивать конкуренцию своими актами или действиями). По словам заместителя начальника управления контроля финансовых рынков ФАС Ирины Смирновой, ММЦ разместил на своем сайте определенные требования к страховщикам, у которых иностранцы могут купить ДМС, однако действующее законодательство не предусматривает подобных требований. Также ММЦ не вправе отказать в приеме мигранту, который приобрел полис у страховщика, не выигравшего конкурс, полагают в ФАС.

 

Комиссия ФАС рассмотрит дело в отношении ММЦ 30 сентября, говорится в сообщении антимонопольного органа.