По сравнению с июнем 2015 года численность безработных сократилась на 0,5%.
Число безработных выросло в июле на 7,9% в годовом выражении
Валерий Матыцин/ТАСС/Архив

Численность безработных в России в июле текущего года, по предварительным данным Росстата, составила 4,1 млн человек или 5,3% экономически активного населения.

 

Как отмечается в оперативном докладе Росстата, по сравнению с аналогичным периодом 2014 года численность безработных выросла на 7,9%, однако по сравнению с июнем 2015 года численность безработных сократилась на 0,5%.

 

В июле текущего года, по предварительным данным Росстата, в государственных учреждениях службы занятости населения в качестве безработных были зарегистрированы 1 млн человек, в том числе 0,8 млн человек получали пособие по безработице. По сравнению с июлем прошлого года численность официально зарегистрированных безработных выросла на 13,1%, а по сравнению с июнем текущего года увеличилась на 0,1%.

 

Численность экономически активного населения в июле 2015 года составила 77,2 млн человек или 53% от общей численности населения страны.

 

Реальные доходы

 

Также, по данным Росстата, реальные располагаемые доходы россиян в июле снизились на 2% в годовом выражении. . При этом в сравнении с июнем текущего года реальные располагаемые доходы выросли на 2,1%.

 

За 7 месяцев 2015 года в годовом выражении реальные располагаемые доходы снизились на 2,9%.

 

По оценке главы МЭР Алексея Улюкаева, реальные доходы населения РФ начнут расти в первом квартале 2016 года. По его словам, тогда в РФ снова появится такой драйвер экономического роста как потребительский спрос.