Отечественная валюта может упасть до 70 рублей за доллар. Как на ослабление рубля отреагировали бизнесмены?
Бизнес ощутил всю слабость рубля
Depositphotos.com

Курс доллара на открытии торгов сегодня, 20 августа, поднялся выше 67 рублей впервые с 12 февраля, однако практически сразу опустился на 39 копеек.

 

Отечественная валюта может упасть еще ниже и дойти до 70 рублей за доллар. Падение розничных продаж в июле превысило 9% в годовом выражении. Радиостанция Business FM опросила бизнесменов, как изменилось ваше материальное положение и как вы реагируете на ослабление национальной валюты?

 

Александр Гафин, член совета директоров Rietumeу Banka:

 

«Для тех людей, которые получают заработную плату в евро, эта ситуация практически незаметна, а в некотором смысле выгодна. Так как я работают в крупном западном банке, и зарплата у меня в евро, для меня это повышение курса даже в некотором смысле выгодно. Потому что наш рынок, как известно, все-таки ориентируется на курс доллара и на доллар. Автомобили всех модификаций, всех фирм, они привязаны все равно к курсу доллара и евро. И если говорить о тех людях, у которых, например, накопления в рублях, и они соберутся завтра что-то крупное покупать, эти крупные покупки будут достаточно проблематичны, потому что, как вы понимаете, с таким курсом валюты рубль сильно подожмется».

 

Гендиректор сети «Глобус Гурмэ» Андрей Яковлев согласен, что ослабление рубля повлияло на настроения россиян.

 

Андрей Яковлев, гендиректор сети «Глобус Гурмэ»:

 

«Безусловно, повлияло, прежде всего, с точки зрения настроения, конечно, оптимизма все это не внушает, и отсюда такое общее настроение, оно явно не улучшилось. Ну, а с точки зрения расходов, наверное, тоже определенным образом повлияло. Уже меньше думаешь о поездках куда-то за границу, если возможности есть не ехать, уже, наверно, предпочтешь не ехать в связи с тем, что это стало намного более расходной частью бюджета, нежели было раньше».

 

Так, основатель компании «Дымов» Вадим Дымов принял решение отказаться от некоторых бизнес-проектов.

 

Вадим Дымов, основатель компании «Дымов»:

 

«Конечно, я пересмотрел многое, и не могу сказать, что стал сильно меньше тратить, я жил всегда скромно, но в каком-то смысле отказался и от каких-то бизнес-проектов, фокусируемся на тех, которые направлены на преодоление этой ситуации, идем туда, где в принципе надо в первую очередь инвестировать, чтобы минимизировать существующие риски и издержки. А так, чтобы я печаль-тоску на себя примерил, вряд ли. Да, ситуация неприятная, но я думаю, и она пройдет тоже. Я начинаю с бизнеса, потому что у меня лично очень скромные расходы, я живу достаточно скромно, может быть, кому-то покажется не скромно, но я не любитель шиковать. Все неплохо, но могло быть и лучше. Я считаю, что правительство могло бы больше делать в этом вопросе. Мне больше не нравится, что на фоне всего этого некоторые люди не могут умерить свои аппетиты и демонстрируют странное поведение».

 

Между тем на сайте BFM.ru проводится аналогичный опрос среди читателей портала. Уже проголосовали почти полторы тысячи человек. Большинство — 30% респондентов — ответили, что в связи с падением рубля были вынуждены сократить и расходы, и сбережения. При этом соотношение расходов и доходов осталось на докризисном уровне у 16% опрошенных. Еще 20% наших читателей отметили, что им приходится больше экономить, чтобы больше сберегать. И весьма плачевно после наступления кризиса оценили свое благосостояние 26% участников голосования.