Экспансия ИГИЛ, экономические проблемы Китая и другие скрытые опасности.
5 угроз мировой экономике
Depositphotos.com

Проблемы безопасности и политические противоречия могут пошатнуть статус-кво мировой экономики. Вероятность воплощения этих сценариев и их последствия сильно варьируются.

 

Принимая это во внимание, аналитическая компания Economist Intelligence Unit составила список из пяти «кризисных сценариев», которые «могут существенно изменить устройство бизнес-среды в течение последующих двух лет».

 

Система рейтинга основана на «очках интенсивности угрозы» — это производная от возможности воплощения сценария и тяжести его последствий. Самая высокая оценка — 25 баллов. Ниже приведены пять главных угроз.

 

Набирающее силы террористическое движение джихада дестабилизирует мировую экономику

 

Очки интенсивности угрозы: 12

 

ИГИЛ контролирует территории в Сирии и Ираке и активно пополняет ряды своих бойцов, убеждая людей со всего мира присоединиться к движению. Децентрализованный характер организации позволяет сосредоточиться на нескольких целях — иногда даже одновременно.

 

Согласно отчету EIU, «если атаки будут и дальше учащаться, это приведет к снижению потребления и уровня уверенности в деловой среде, что, в свою очередь, может положить конец пятилетнему бычьему рынку США и еврозоны».

 

Различия монетарной политики государств приведет к крайней нестабильности валюты

 

Очки интенсивности угрозы: 16

 

Ожидается, что ФРС США повысит ставки в этом году, и инвесторы будут пристально наблюдать за тем, что же произойдет дальше. В прошлом ужесточение монетарной политики негативно сказывалось на развивающихся рынках.

 

Согласно докладу, «во время смены монетарного цикла сильнее всех страдают страны с большим дефицитом бюджета и текущего счета, государства, не имеющие политического доверия, и/или экономики, которые сильно зависят от цен на ресурсы. С этой точки зрения Турция, Южная Африка, Россия и Венесуэла выглядят особенно уязвимыми».

Читать далее