Официальный прогноз Минэкономразвития по снижению ВВП на текущий год составляет 2,8%, впрочем Улюкаев не исключил, что он может быть ухудшен.
ВВП России в первом полугодии снизился на 3,4%
depositphotos.com

ВВП России в первом полугодии снизился по сравнению с аналогичным периодом 2014 года на 3,4%. Такую оценку распространил в среду Росстат. Эти данные совпали с предварительной оценкой Минэкономразвития, которое также оценивало снижение по итогам полугодия на 3,4%.

 

В первом полугодии 2014 года ВВП РФ вырос на 0,6%, в целом за 2014 год - также на 0,6%.

 

В середине августа Росстат опубликовал первую оценку по второму кварталу текущего года (без публикации данных за полугодие) - падение на 4,6%, что оказалось хуже предварительных расчетов Минэкономразвития, которое оценивало снижение ВВП во втором квартале на 4,4%. В первом квартале 2015 года снижение экономики составил 2,2% в годовом выражении.

 

На прошлой неделе в Минэкономразвития "Интерфаксу" сообщили, что предварительные данные за июль показывают, что экономика России с учетом исключения сезонного и календарного факторов впервые с начала года могла перестать снижаться.

 

"Предварительная статистика за июль показывает, что спад экономики мог остановиться. На основе данных о железнодорожных перевозках, деловой активности в промышленности, в сфере услуг, добычи нефти и газа, статистики по продажам автомобилей уже в июле мы можем увидеть минимальный рост с устранением сезонности. Он может быть в пределах от 0 до 0,1%", - сообщили в министерстве.

Читать далее