Россия и Турция продолжают согласовывать межправительственное соглашение о строительстве газопровода «Турецкий поток».
Турция передала России проект соглашения по «Турецкому потоку»
Сергей Киселев / Коммерсантъ

Турция уже направила России свой вариант и ждет реакции РФ, заявил министр энергетики страны Танер Йылдыз. В Минэнерго России заявили, что документы пока не получили.

 

Глава Минэнерго Турции Танер Йылдыз заявил, что Турция направила России проект соглашения по «Турецкому потоку» и ждет реакции. «Мы не будем теми, кто задерживает реализацию проекта»,— заявил министр.

 

В свою очередь, Минэнерго РФ еще не получило проект соглашения по строительству газопровода. «Пока документы не получили»,— сообщил «РИА Новости» источник, знакомый с ходом обсуждения проекта.

 

Проект строительства газопровода «Турецкий поток» мощностью 63 млрд кубометров появился на месте «Южного потока», от строительства которого Россия отказалась в декабре 2014 года на фоне ухудшения отношений с Европой. Газопровод пройдет через Черное море до европейской части Турции и далее к границе с Грецией. Проектирование еще не завершено. Длина морской части должна составить около 910 км, сухопутной части по турецкой территории — 180 км.

 

Полная проектная мощность «Турецкого потока» составляет 63 млрд кубометров, но пока участникам удается договориться только по его первой нитке мощностью 15,75 млрд кубометров, предназначенной для нужд Турции (остальные три строятся для транзита). В начале августа Москва направила Анкаре проект межправсоглашения о ее строительстве. Как объяснял заместитель министра энергетики Анатолий Яновский в интервью Reuters, строительство четырех ниток турецкая сторона не одобрила, сказав, что вопрос слишком сложный. Тогда Россия передала документацию на одну нитку, не предполагающую поставок на рынки за пределами Турции. Насчет строительства оставшихся трех ниток существует очень много «если», говорил господин Яновский. Стоимость первой нитки «Газпром» оценивает в €4,3 млрд, всех четырех ниток — в €11,4 млрд.

 

Господин Йылдыз также заявил, что поставки российского газа в Турцию по итогам пяти-шести месяцев упали на 8%. В целом за первое полугодие поставки российского газа в Европу упали на 7%, в Турцию — на 7%, следовало из отчетности «Газпрома». Всего за этот период монополия продала в страну 13,01 млрд кубометров.

 

Фарит Ишмухамметов