Одиннадцать таких компаний обратились в КПК за госпомощью для крупнейшего их конкурента и союзника.
Теневые китайские финансисты грозят компартии социальным взрывом
Bloomberg

Одиннадцать теневых финансовых компаний из провинции Хэбэй написали открытое письмо Чжао Кэчжи, представителю Коммунистической партии Китая (КПК). Они просят выделить госпомощь Hebei Financing Investment Guarantee. Эта компания, занимающая второе место в Китае по гарантированию кредитов и принадлежащая правительству Хэбэя, еще в марте приостановила операции (данные Bloomberg).

 

Hebei Financing была создана в 2011 г. для поддержки малого и среднего бизнеса и IT-компаний. Но у нее также есть бизнес по управлению средствами богатых клиентов, венчурные инвестиции, лизинг и инвестиции в недвижимость. В 2013 г. активы Hebei Financing составляли 10,7 млрд юаней ($1,7 млрд), сообщает Bloomberg. Hebei Financing гарантирует $7,8 млрд кредитов, выданных 50 финансовыми компаниями (данные журнала Caixin). Большинство из них – это трасты.

 

Трасты привлекают деньги богатых инвесторов, предложив им высокий процент, и кредитуют на эти деньги девелоперов, угольную промышленность и компании, которым не дают ссуды банки. С 2011 г. этот рынок вырос с 1,7 трлн до 6,9 трлн юаней ($1 млрд).

 

Типичный проект, который получает гарантии Hebei Financing, – строительство виллы в пригороде Шицзячжуана (крупнейший город Хэбэя). В сентябре 2013 г. Shanghai Goldstate Brilliance Asset Management продала инвесторам двухлетние продукты на сумму 200 млн юаней ($30 млн), предложив им 11,5% годовых. Но спад на китайском рынке недвижимости затронул и эту виллу: в конце 2014 г. ее строительство было приостановлено, и в сентябре инвесторы могут не получить 120 млн юаней.

Читать далее