Швейцарская компания, подконтрольная гражданину Германии Анатолию Шеферу, намерена купить «дочку» «Транснефти».
Спорные трубы «Транснефти» хотят купить иностранцы
Юрий Смитюк/ТАСС

Швейцарская компания, подконтрольная гражданину Германии Анатолию Шеферу, намерена купить «дочку» «Транснефти». Именно эта структура нефтетранспортной монополии владеет трубами, которые Россия и Украина пытаются отсудить друг у друга уже десять лет. По словам экспертов, путем продажи спорный актив пытаются вывести из сферы российско-украинского конфликта, однако кто из его участников стоит за сделкой, остается неясным.

 

Швейцарская International Trading Partners AG подала в Федеральную антимонопольную службу заявку на покупку 100% компании «Юго-Запад Транснефтепродукт», входящей в структуру «Трасненфти». Об этом ФАС сообщает во вторник, хотя само ходатайство, как пояснили «Газете.Ru» в ведомстве, было подано еще 3 августа.

 

В своем сообщении ФАС отмечает, что швейцарская ITP AG контролируется гражданином Германии Анатолием Шефером, а «Юго-Запад Транснефтепродукт» внесен в список стратегических активов России. Таким образом, заявка на его покупку подпадает под закон об иностранных инвестициях и сделка подлежит предварительному согласованию.

 

Представитель «Транснефти» во вторник был недоступен для комментариев.

Читать далее