Чиновники ищут воспитателей детсада за 620 тысяч рублей в месяц и инженеров за 18 тысяч.
В России появились противоречивые данные по безработице
Reuters

Чиновники, экономисты и социологи сообщают противоречивые данные о безработице в России. Чиновники уверяют, что безработица в РФ снижается. Провластные социологи сообщили вчера, что уровень безработицы не меняется. А экономисты приводят статистику роста увольнений и числа безработных.

 

«Численность безработных в России фактически не меняется... Близкие, потерявшие работу, есть у каждого третьего россиянина», – сообщили вчера социологи ВЦИОМа. «По сравнению с недавним прошлым опросные индикаторы безработицы пока не выглядят драматичными. Ситуация с безработицей ухудшилась весной, но с тех пор она остается без существенных изменений. Колебания индекса безработицы очень малы. В общей сложности менее трети опрошенных имеют знакомых, потерявших работу в последние месяцы. Можно сравнить этот показатель с первой половиной 2009 года, когда более 60% россиян сообщали нам о том, что у них есть знакомые, которые недавно лишились работы», – говорит руководитель исследовательских проектов ВЦИОМа Юлия Баскакова.

 

При этом ВЦИОМ ссылается на данные Росстата о сокращении безработицы: в январе безработных в стране было 4,2 млн человек (5,5% экономически активного населения), а в июне – 4,1 млн, или 5,4% активного населения.

 

Весьма благополучно выглядит картина безработицы и в изложении правительственных чиновников. По данным Минтруда, численность официально зарегистрированных безработных на 12 августа 2015 года составила 964 тыс. человек – это чуть меньше, чем неделей ранее. Такие данные огласили на заседании межведомственной рабочей группы по мониторингу рынка труда, которую возглавляет вице-премьер Ольга Голодец. Работники служб занятости сообщили о снижении числа работников с неполной занятостью – с 308 тыс. человек на середину июля до 274 тыс. человек на середину августа. По данным Минтруда, количество вакансий, заявленных работодателями, сегодня почти на треть выше численности официально зарегистрированных безработных.

Читать далее