Даже грандиозные сделки Газпрома не застрахованы от последствий спада в экономике Китая.
Россия игнорирует проблемы Китая
Depositphotos.com

Рубль только что упал на 3% — похожую девальвацию на прошлой неделе перенес юань. Но россияне и ухом не ведут: нацвалюта испытывает подобные перепады почти ежедневно.

 

Однако учитывая, что Россия все больше полагается на связи с Китаем как на часть стратегии «разворота на Азию» президента Владимира Путина, от падения темпов роста китайской экономики будет не так легко отмахнуться. Во II квартале рецессия в России углубилась — экономический спад составил 4,6% в годовом исчислении.

 

Китай — крупнейший торговый партнер России: в первой половине года он обеспечил 30,6 млрд долларов импорта и экспорта. Эта цифра, согласно российским таможенным данным, на 28,7% ниже, чем годом ранее. Тем не менее объемы торговли России с Китаем снизились меньше, чем с другими странами; таким образом, доля КНР увеличилась с 10,8% до 11,4%.

 

Олег Кузьмин, экономист Ренессанс Капитал в Москве, говорит, что при таких колоссальных объемах экономики Китай по-прежнему представляет собой важную возможность для России, даже в условиях медленного роста:

 

«В абсолютных величинах объемы их экспорта по-прежнему значительны. Китайцы все еще много покупают у России».

 

Кроме того, Кузьмин отмечает, что акцент на укрепление экономических связей между двумя странами — в первую очередь политический проект, построенный на грандиозных сделках, таких как 30-летний контракт на экспорт газа, подписанный в прошлом году между Газпромом и CNPC. Эксперт говорит:

 

«В значительной степени это политически мотивированное решение. Политики не боятся всех этих разговоров о ВВП».

 

Однако даже такие проекты не застрахованы от последствий спада в экономике Китая.

 

В энергетическом секторе Газпром надеется подписать еще один контракт на экспорт в западный Китай. Сделка по так называемому «западному маршруту» имеет важное значение для государственного монополиста в области экспорта газа — это позволит ему поставлять сырье из существующих месторождений Западной Сибири, которые сейчас используются далеко не на полную мощность. Но переговоры, по словам осведомленных лиц, продвигаются медленно.

Читать далее