Сейчас есть случаи, когда ФНС требует от агентств использовать кассовый аппарат и специальный счет/
Правительство упростит продажу авиабилетов
М. Стулов / Ведомости

Вице-премьер Аркадий Дворкович поручил Минфину, ФНС и Минтрансу проанализировать законодательство в области продажи авиабилетов агентами и при необходимости изменить его – подготовить проекты актов, которые узаконят продажу билетов за наличные и по картам без использования кассовых аппаратов и специального счета. Доклад в правительство должен быть представлен до 1 сентября. Об этом сообщил представитель Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ). Такое поручение было дано, подтвердила представитель Дворковича Алия Самигуллина, представители ведомств оперативно не ответили на запросы.

 

Агентства – уполномоченные авиакомпаниями организации, которые продают как электронные, так и бумажные билеты. Например, у «Аэрофлота» в 2014 г. 22,4% продаж пришлось на официальных агентов, говорилось в его презентации.

 

Сейчас в работе агентств существует юридическая коллизия. Агенты, продавая авиабилеты, руководствуются нормативными актами Минтранса. По ним расчеты могут осуществляться без использования контрольно-кассовой техники. Но, как написал президент АЭВТ Виктор Тасун 31 июля Дворковичу, агенты сообщали о случаях, когда ФНС применяла к ним требования как к платежным агентам. Налоговые органы предъявляют к уполномоченным агентствам требования использовать кассовые аппараты и зачислять полученную от покупателей оплату на специальные счета, пишет Тасун. Но проблема в том, что использование денег с этих счетов ограничено. «Использование специального счета для расчетов с населением существенным образом ограничивает потребителя в его праве на получение от уполномоченного агента уплаченных за перевозку денежных сумм при добровольном или вынужденном расторжении/изменении договора воздушной перевозки», – объясняется в письме Тасуна. По данным АЭВТ, Минтранс еще в конце апреля просил ФНС не применять закон о платежных агентах к продавцам билетов, однако ФНС решение не приняла.

Читать далее