Пока с инициативой выдавать виртуальные медицинские полисы вышли в двух регионах - Москве и Санкт-Петербурге.
На портале госуслуг можно будет оформить медстраховку ОМС
Антон Круглов/РИА Новости

Оформить полис обязательного медицинского страхования будет легче. Минкомсвязь, Минздрав и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования обсудили возможность получения гражданами полиса ОМС в электронном виде на Едином портале государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ).

 

Пока с инициативой выдавать виртуальные медицинские полисы вышли в двух регионах - Москве и Санкт-Петербурге.

 

В северной столице уже запустили пилотный проект по выдаче полисов ОМС через интернет. В других же регионах для того, чтобы оформить полис ОМС, нужно приходить лично в страховую медицинскую организацию. По существующему порядку страховая компания выдает заявителю временное свидетельство, а через 30 дней - постоянное.

 

Для его получения также необходимо лично посетить страховую компанию, напомнили в Минкомсвязи. Запуск оформления полиса через портал госулуг упростит эту процедуру.

 

Нужно будет только подать заявление в электронном виде на портале. А всю информацию о гражданине запросят в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) и через систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). В итоге заявителю придет информация с номером его полиса.

 

Даже на руки получать его не надо будет. Запись о полисе будет храниться в системе страхования и исключит необходимость предъявлять его при обращении в медицинские организации.