18 августа врио губернатора Калининградской области предложил кандидатуру Якунина в члены Совета Федерации и получил его согласие на это.
Якунин призвал железнодорожников продолжать эффективно работать в случае его ухода
Артем Коротаев/ТАСС

Президент ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин призвал железнодорожников продолжать эффективно работать в случае его перехода на работу в Совет Федерации.

 

Об этом говорится в телеграмме Якунина в адрес руководителей и работников железных дорог от 17 августа (имеется в распоряжении ТАСС).

 

"Прошу весь коллектив железнодорожников столь же ответственно и эффективно продолжать свою работу. Уверен, что компетентность, чувство товарищества и бесценный ваш опыт будут служить интересам Родины и дальнейшему благополучию всего народа", - отмечает Якунин.
В телеграмме он подтверждает, что получил предложение о переходе в Совет Федерации, однако подчеркивает, что окончательные решения будут приняты руководством страны.

 

"Учитывая приобретенный жизненный и профессиональный опыт, мне предложено продолжить работу по защите интересов граждан страны, в том числе работников железнодорожной отрасли, в качестве представителя в высшем законодательном органе власти - Совете Федерации. Вместе с тем окончательные кадровые решения будут приняты руководством государства и реализованы в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации", - говорится в телеграмме.

 

Накануне стало известно, что врио губернатора Калининградской области Николай Цуканов предложил кандидатуру Якунина в члены Совета Федерации и получил его согласие на это. Кроме того, в списке кандидатур для наделения полномочиями сенатора также значится глава Калининграда Александр Ярошук и нынешний член Совфеда Олег Ткач.

 

Пресс-секретарь главы РЖД подтвердил факт поступившего Якунину предложения о переходе в Совет Федерации и его согласие по окончании выборов перейти в Совфед.

 

Глава комитета Совфеда Вадим Тюльпанов сообщил ТАСС, что Якунин в случае избрания членом Совета Федерации должен будет покинуть пост главы РЖД не позднее дня наделения его полномочиями сенатора. Согласно регламенту верхней палаты, решение о наделении полномочиями члена Совета Федерации - представителя от исполнительного органа государственной власти субъекта РФ должно быть принято вновь избранным руководителем региона "не позднее чем на следующий день после дня его вступления в должность". Данное решение оформляется соответствующим указом главы региона.

 

Выборы губернатора Калининградской области пройдут в единый день голосования, 13 сентября.