Продажа оператора газотранспортной системы DESFA считается одним из ключевых пунктов греческой программы приватизации.
Греческие СМИ назвали основных претендентов на 17% акций DESFA
depositphotos.com

Бельгийская Fluxys, голландская Gasunie и итальянские Infrastrutture Trasporto Gas и Snam Rete Gas претендуют на покупку 17% акций в греческой газораспределительной компании DESFA, сообщают греческие СМИ.

 

По информации изданий, правительство Греции предложило Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР, SOCAR) согласиться на снижение доли, которую та намерена приобрести в DESFA, c 66% до 49% для получения одобрения данной сделки антимонопольными органами ЕС.

 

В настоящее время существует два возможных варианта приватизации DESFA. Первый вариант предполагает продажу ГНКАР 49% акций DESFA с изменением цены, требуемой к оплате. Второй сценарий предусматривает завершение продажи 66% акций DESFA, но с дополнительным соглашением об обратном выкупе правительством Греции из этого объема 17% акций газораспределительной компании, чтобы за греческой стороной остался 51% акций DESFA.

Предложение о снижении доли, приобретаемой SOCAR в DESFA, с 66% до 49% и продажа 17% третьей стороне является хорошим решением для всех сторон. Тем более, что SOCAR не возражает против такого сценария при условии снижения цены (за пакет акций - ИФ) с первоначальных 400 млн евро, - отмечается в информации греческих СМИ.

По данным СМИ, данный вопрос обсуждался в ходе встречи главы SOCAR Energy Greece Анара Мамедова с министром продуктивной реконструкции, окружающей среды и энергетики Греции Паносом Скурлетисом.

Читать далее