Модель, ориентированная исключительно на защиту санкционных клиентов, нежизнеспособна в долгосрочной перспективе, отметил исполнительный директор, член правления АО "СОГАЗ" Дмитрий Талаев.
Госперестраховщих займется особыми рисками
Денис Гришкин

Катастрофические риски целесообразно страховать и перестраховывать в госперестраховщике (ГПК), который может быть создан с целью обеспечения перестраховочной емкостью российских санкционных компаний, считает исполнительный директор, член правления АО "СОГАЗ" Дмитрий Талаев.

 

"Модель, ориентированная исключительно на защиту санкционных клиентов, нежизнеспособна в долгосрочной перспективе — портфель этих рисков относительно мал и плохо сбалансирован… Однако есть и другие сферы приложения для ГПК. Например, страхование и перестрахование от катастрофических рисков, которое можно сделать обязательным, установив адекватные тарифы", — сказал Талаев в интервью РИА Новости.

 

По его словам, государственная перестраховочная емкость может быть использована взамен бюджетного механизма ликвидации последствий стихийных бедствий, который используется сейчас. "То же самое может быть предложено для работы с сельхозстрахованием и другими социально значимыми рисками", — подчеркнул Талаев.

 

Эксперт СОГАЗа пояснил, что, построив на таких началах ГПК, ее можно будет вполне органично вписать в существующую систему экономических отношений. "Компания будет иметь понятную роль, функцию и не будет пересекаться с коммерческими страховщиками", — заключил он.

 

По мнению Банка России, создание ГПК необходимо, чтобы страховщики не принимали на свой баланс избыточных рисков и не сталкивались с ситуацией, когда они не могут застраховать объекты из-за отсутствия перестраховочной защиты. Решение о создании ГПК, ее конфигурации и перечне рисков, которые будет перестраховывать компания, будет приниматься Банком России совместно с Минфином и правительством.