Как российскому нефтяному гиганту вернуть свое влияние на рынке.
«Газпром» сдал трон
Depositphotos.com

В течение многих лет способность России в любой момент ограничить поставки энергоносителей в Европу была серьезной угрозой, которая могла заставить большую часть континента дрожать от холода зимой. Но с наступлением глубокого кризиса на рынках энергоносителей политика запугивания Кремля выглядит гораздо менее страшной.

 

Российский энергетический гигант Газпром уже давно выполняет роль политической дубинки Кремля. В настоящее время он столкнулся с серьезными проблемами: спрос на природный газ упал до минимального уровня за всю постсоветсткую историю. Страны, ранее целиком зависевшие от поставок российского газа, сегодня имеют возможность выбирать. Кроме того, к следующему месяцу компания должна обнародовать свою позицию по антимонопольному иску, поданному Европейским союзом. Решив сотрудничать с ЕС, Газпром будет вынужден навсегда отказаться от тактики запугивания в Европе.

 

Слабость Газпрома позволила Западу серьезно надавить на Россию в связи с конфликтом на Украине, при этом не опасаясь мести в виде ограничения подачи газа. Благодаря сделке по иранской ядерной программе Европа сможет получать дополнительный газ и нефть из стран Персидского залива. Из-за этого влияние Газпрома на европейский рынок упадет еще сильнее. Подобное развитие событий — серьезный поворот для компании, которая в последние десять лет дважды сокращала поставки газа в моменты обострения политических противоречий с Украиной. Тогда основной ущерб понесла Восточная Европа — из-за сокращения поставок населению пришлось мерзнуть в своих домах.

 

Аналитик консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин говорит:

 

«Газпром находится в очень сложном положении. Компания нуждается в деньгах, при этом уже не оказывает того влияния на рынок, за счет которого могла бы пополнить свои закрома».

 

В 2008 году председатель совета директоров Алексей Миллер в интервью французской газете хватался, что Газпром — самая большая публичная компания в мире. Тогда он обещал к середине этого десятилетия довести капитализацию компании до 1 трлн долларов. Однако она сократилась в семь раз, а роль основного поставщика энергоносителей Европе сегодня выполняет Норвегия — северный соперник России.

Читать далее