В начале этой недели дополнительную поддержку рублю оказывает российская макроэкономическая статистика и продолжающееся активное снабжение долларовой ликвидностью Банком России.
Эксперты озвучили два сценария для будущего рубля
depositphotos.com

Сергей Кочергин, финансовый аналитик компании EXNESS:

 

- В шоковом сценарии мы допускаем снижение цен на нефть до 45 долларов за баррель и рост американской валюты до 69-70 рублей. Однако нефтяные котировки и рубль на таких уровнях продержатся непродолжительное время.

 

При таких ценах производство нефти в США будет сокращаться, а ЦБ РФ вновь запустит годовые аукционы валютного РЕПО и сохранит в сентябре ключевую процентную ставку без изменений на уровне 11%.

 

Однако более вероятным представляется укрепление во второй половине августа российской валюты от уровней в 65-66 рублей за доллар на фоне роста ставок межбанковского кредитования в РФ, стабилизации ситуации с долговой проблемой Греции и курсом юаня.

 

В начале этой недели дополнительную поддержку рублю оказывает российская макроэкономическая статистика и продолжающееся активное снабжение долларовой ликвидностью Банком России.17 августа на аукционе валютного РЕПО коммерческие банки РФ взяли 1,1 млрд долларов у ЦБ РФ. Июльский рост объема промышленного производства России на 2,3% просигнализировал о постепенном выздоровлении российской экономики.

 

Неопределенность в отношении сроков повышения ключевой процентной ставки в США оказывает сдерживающее влияние на доходность американских государственных облигаций.

 

18 августа 2015 года доходность к погашению 10-тилетних американских бондов находилась вблизи летнего минимума - отметки 2,17% годовых. Если июльские протоколы заседания ФРС США, которые будут опубликованы 19 августа, окажутся "мягкими", спрос на мировую резервную валюту резко снизится.

 

В этот день значимое воздействие на валюты стран экспортеров нефти окажет публикация статистики по запасам сырья в США. В ближайшее время вероятен коррекционный рост российской валюты к 64,5 рубля за доллар и 71,5 рубля за евро.