18 августа Citigroup заявила о достижении окончательного соглашения по продаже принадлежащего ей подразделения альтернативных инвестиционных сервисов. Покупателем выступает финтех-компания SS&C Technologies Holdings Inc.
Citigroup продает инвестиционные сервисы
depositphotos.com

18 августа Citigroup заявила о достижении окончательного соглашения по продаже принадлежащего ей подразделения альтернативных инвестиционных сервисов. Покупателем выступает финтех-компания SS&C Technologies Holdings Inc. В подразделение входят сервисы для хедж-фондов и для фондов прямых инвестиций, в нем работают полторы тысячи сотрудников. Сумма предполагаемой сделки — 425 млн долларов. Впрочем, в Citi заявили, что финансовая сторона сделки не является для них важной, гораздо важнее то, что в результате этой операции инвестиционные сервисы станут частью SS&C, лидера в сфере оказания сервисных инвестиционных услуг, администрирования хедж-фондов и фондов прямых инвестиций и поставок финансового программного обеспечения.

 

Сделку необходимо будет еще согласовать с отраслевыми регуляторами. Ожидается, что завершена она будет в первом квартале 2016 года.

 

Интересно, что о сделке было объявлено ровно через день после того как американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) объявила, что Citigroup готова выплатить 180 миллионов долларов, чтобы урегулировать обвинения, выдвигаемые против нее инвесторами. Суть обвинений состоит в том, что Citigroup предоставила инвесторам ложную, вводящую в заблуждение информацию о двух хедж-фондах (ASTA/MAT и Falcon), которые в совокупности собрали с четырех тысяч инвесторов около трех миллиардов долларов, после чего немедленно рухнули. В деле были замешаны два подразделения Citi, Citigroup Global Markets Inc и Citigroup Alternative Investments LLC. Обе компании согласились с требованиями SEC до суда, без признания или отрицания собственной вины.

 

Кроме того, в прошлом году Citi и американские регуляторы пришли к ряду соглашений, предполагающих, среди прочего, некоторые ограничения для Citigroup по работе с хедж-фондами, которые, по определению, являются высокорисковыми предприятиями, часто с сомнительной ликвидностью. Вероятно, это, а также история с штрафом по делу ASTA/MAT и Falcon и побудили Citi избавиться от подразделения по обслуживанию инвестфондов.

 

Рамблер.Финансы