Компания может отдать акционерам $250 млн.
UC Rusal впервые с 2009 года заплатит дивиденды
Andrey Rudakov / Bloomberg

Объявлять дивиденды UC Rusal не собирается по меньшей мере до 2013 г., писала компания в конце 2009 г. в проспекте эмиссии к IPO на Гонконгской фондовой бирже. Без дивидендов акционеры UC Rusal живут шесть лет – в последние годы платить их не позволяла высокая долговая нагрузка. Но в следующую среду, 26 августа, совет директоров UC Rusal будет обсуждать дивиденды за первое полугодие 2015 г., говорится в сообщении компании.

 

«Ведомостям» удалось выяснить, что менеджмент предложил совету директоров выплатить акционерам $250 млн дивидендов. Об этом рассказали два человека, близких к разным акционерам алюминиевой компании.

 

Согласно дивидендной политике UC Rusal компания должна возвращать акционерам не менее 50% от чистой прибыли за год – это прописано в акционерном соглашении. За I квартал UC Rusal заработала $572 млн, за II квартал компания согласно консенсус-прогнозу Bloomberg может получить около $430 млн прибыли. Таким образом, 50% от чистой прибыли за полугодие ожидается примерно $500 млн. Почему менеджмент UC Rusal рекомендовал совету директоров рассмотреть дивиденды на сумму около $250 млн, собеседники комментировать отказались.

 

«Сейчас как таковой дивидендной политики нет, компания должна будет в скором времени принять новую», – говорят два собеседника, близких к разным акционерам UC Rusal. Ее параметры собеседники не раскрывают. Сначала будет утверждена новая политика, а затем – дивиденды, добавляет один из них.

 

Промежуточные дивиденды UC Rusal может платить какие угодно, главное – чтобы по итогам года они соответствовали политике компании, комментирует аналитик UBS Николай Сосновский. Он ожидает, что при определении размера выплат UC Rusal будет ориентироваться на другие зарубежные алюминиевые и металлургические компании. Аналитик Газпромбанка Айрат Халиков напоминает, что за 2014 г. Alcoa заплатила $161 млн, Norsk Hydro – $309 млн. Китайская Chalco, по данным Bloomberg, не платила дивиденды с 2011 г. (тогда она вернула акционерам $23,8 млн).

Читать далее