После того, как к программе помощи ипотечным заемщикам присоединились Транскапиталбанк, МТС-банк и банк "Кубань кредит". общее количество участников программы увеличилось до 16.
Три банка присоединились к программе помощи ипотечным заемщикам
РИА Новости. Илья Питалев

Транскапиталбанк, МТС-банк и банк "Кубань кредит" стали участниками государственной программы помощи ипотечным заемщикам, говорится в пресс-релизе Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

На сегодняшний день в программе уже участвует 16 российских банков, — сообщается в нем.

Заемщики банков, подписавших с АИЖК соглашения об участии в программе, могут подавать заявки на реструктуризацию своих ипотечных кредитов по условиям программы. АИЖК возмещает убытки банка в размере до 200 тысяч рублей на один кредит, независимо от валюты займа. Банки оказывают поддержку своим заемщикам, получая при этом возможность за счет возмещения от АИЖК компенсировать возникающие в ходе реструктуризации ипотечных кредитов убытки, поясняется в материалах.

 

Программа помощи отдельным категориям ипотечных заемщиков утверждена правительством 20 апреля 2015 года. Предполагается, что она позволит оказать помощь не менее 22,5 тысячам заемщиков из социально-приоритетных категорий, вне зависимости от валюты, в которой оформлен ипотечный кредит. АИЖК выступает единым оператором программы. Помимо упомянутых банков, в госпрограмме уже участвуют Банк Москвы, "ВТБ 24", Газпромбанк, "Дельтакредит", Абсолют банк, Ханты-Мансийский банк "Открытие", Юникредит банк, Собинбанк, Банк жилищного финансирования, банк "Зенит", Локо-банк, Фора-банк и СМП банк.