Глава ведомства Михаил Мень не оставляет идею о строительстве доходных домов. Решено использовать калужский опыт аренды жилья.
Минстрой использует опыт Калужской области при развитии рынка арендного жилья
YAY/ТАСС

Глава Минстроя Михаил Мень, недавно побывавший в Калужской области, заявил, что именно ее, Калужской области, опыт стоит использовать при развитии в стране рынка арендного жилья. Здесь этим направлением занимаются уже лет восемь, в аренду сдается около 1 400 квартир, арендные ставки и договорные отношения полностью проработаны, чистая доходность бизнеса составляет 8% годовых. В общем, все сложилось.

 

Как следует из бесконечных заявлений чиновников, доходные дома в скором времени должны стать одним из ключевых направлений работы строительной отрасли. Основополагающий 217-й ФЗ про рынок доступного арендного жилья и различные подзаконные акты уже приняты, и Михаиль Мень не раз утверждал, что уже в 2016 году в России арендная доля в общем объеме жилого строительства может составить 7%. Правда, своих денег на реализацию задуманного у государства нет, поэтому сейчас оно убеждает частных инвесторов включиться в работу.

 

В ожидании подвижек рядовые граждане снимают жилье по старинке. Снимают и удивляются. Как показал опрос, недавно проведенный проектом IRR, несмотря на экономический спад и явное снижение арендных ставок почти по всей России, за первое полугодие в арендном плюсе оказались только Сочи, Ростов-на-Дону, Воронеж, Курск и еще два-три города. Несмотря на в целом отрицательную динамику ставок, нынешние арендаторы совершенно этого не почувствовали. 52% респондентов сказали, что их арендная плата выросла, и только 7% согласились, что уменьшилась.

 

Но куда показательнее другая статистика. Более 60% опрошенных признали, что доля арендной платы в структуре их ежемесячных расходов возросла и заметно. Поэтому среди тех, кто в скором времени собирается сменить арендное жилье, почти 30% ─ это те, кто ищет варианты подешевле.