Декабрьские фьючерсы на медь на бирже Comex дешевели до 2,28 доллара за фунт, а на Лондонской бирже металлов стоимость меди опустилась ниже психологической отметки в 5000 долларов за тонну.
Медь дешевеет на опасениях за спрос на металл в КНР
РИА Новости. Павел Лисицын

Стоимость меди во вторник продолжает снижаться на фоне опасений инвесторов относительно замедления экономического роста Китая, крупнейшего в мире потребителя металла, которое может привести к сокращению спроса страны, свидетельствуют данные торгов.

 

По состоянию на 16.47 мск декабрьские фьючерсы на медь на бирже Comex дешевели на 1,75% — до 2,28 доллара за фунт (около 0,45 килограмма). В ходе торгов на Лондонской бирже металлов, стоимость меди опустилась ниже психологической отметки в 5000 долларов за тонну, достигнув отметки в 4999,5 доллара за тонну.

 

По итогам торгов понедельника стоимость тонны меди на Лондонской бирже металлов с поставкой через три месяца уменьшилась на 0,97% — до 5115 долларов за тонну. Тонна алюминия подешевела на 0,79% — до 1568 долларов, цинка — на 0,77%, до 1815 долларов за тонну.

 

Цены на медь на прошлой неделе достигли очередного шестилетнего минимума после того, как Китай шокировал рынки девальвацией своей валюты на более чем 4%. Данный шаг был направлен на стимулирование экономического роста страны, но многие наблюдатели рынка опасаются, что он сигнализировал о более выраженном спаде.

 

На Китай приходится примерно 40% мирового спроса на медь. В связи с этим трейдеры опасаются, что замедление деловой активности в стране приведет к снижению закупок меди.

Мы по-прежнему находимся в значительно гнетущей обстановке, и цены (на медь — ред.), вероятно, упадут еще ниже, — приводит агентство Рейтер слова аналитиков Standard Chartered.