Очень уж дорого стоили предыдущие увольнения.
Компании стали предлагать топ-менеджерам более скромные условия расторжения контрактов
М. Стулов / Ведомости

Когда вас, первое лицо, «уходят» из компании, это может быть обидно. Зато выгодно. Достаточно спросить об этом у бывших гендиректоров Mattel, Symantec, Hertz Global Holdings или Chesapeake Energy. Все они лишились должности в последние два года, это обогатило их на $9,7–67 млн. И вот почему: у них в контракте оказался пункт про компенсацию за «увольнение без причины».

 

Такая практика свидетельствует о слабости совета директоров, уверена вице-президент консалтинговой компании ValueEdge Нелл Миноу.

 

Медленно, но верно ситуация меняется. У раскритикованных инвесторами в пух и прах советов директоров вдруг открылись глаза. Новым боссам они предлагают куда более скромные условия.

 

Компенсация при увольнении возникла не просто так, рассказывает специалист консалтинговой фирмы Simpson Thacher & Bartlett Дэвид Рубински: это страховка от риска для нового руководителя, если он по каким-то причинам придется не ко двору. Если его уволят за дело, то, как правило, ни на какой «золотой парашют» он по условиям контракта рассчитывать не сможет. Вот только юридически уволить за конкретный проступок непросто. Так что советы директоров в большинстве случаев ленятся и ставят самую легкую и дорогую формулировку – «без причины», рассказывают юристы.

 

В этом году в такую ситуацию попал совет директоров производителя игрушек (в том числе кукол Barbie) Mattel, расставшийся с гендиректором Брайаном Стоктоном, говорит знакомый с этой историей человек: «Доказать, что основания имелись, было практически нереально».

 

Стоктон ушел в конце января – после спада продаж на праздники и уменьшения чистой прибыли компании в IV квартале на 59%. Стоктон получил $9,7 млн, а еще $1,5 млн он получит за консультирование компании весь нынешний год, причем этого условия не было в контракте.

 

Преемнику Стоктона Кристоферу Синклеру, в апреле перешедшему из другой компании в Mattel, не так повезло. К удивлению, в раскрываемой регулятором информации о вознаграждении Синклера не удалось найти никаких упоминаний о компенсации за увольнение без причины.

Читать далее