Во вторник Народный банк Китая, обеспокоенный оттоком капитала из страны, влил в рынок $18,8 млрд.
Китай увеличил вливания в финансовую систему до максимума за 1,5 года
depositphotos.com

Народный банк Китая увеличил объем вливаний в финансовую систему до максимального уровня с января 2014 года, что говорит о растущей обеспокоенности китайских властей оттоком капитала из страны после недавней девальвации юаня, пишет MarketWatch.

 

НБК во вторник влил в рынок 120 млрд юаней ($18,8 млрд) посредством операций обратного РЕПО сроком на семь дней.

 

Предыдущий максимум вливаний был зафиксирован 28 января 2014 года, когда китайский ЦБ предоставил участникам рынка 150 млрд юаней в рамках операций обратного РЕПО сроком на 14 дней.

 

11 августа НБК снизил справочный курс юаня на 1,9%, чего не происходило с 1994 года, а также сообщил, что с 11 августа курс будет основываться на рыночной стоимости нацвалюты на конец предыдущей сессии. Это привело к росту краткосрочных ставок денежного рынка и доходностей облигаций в стране.

 

Теперь регулятор вынужден продавать доллары из своих резервов, чтобы предотвратить резкое ослабление курса нацвалюты. Этот фактор, наряду с продолжающимся замедлением экономического роста в Китае, требует от китайских властей более решительных шагов в плане сохранения притока ликвидности и низких процентных ставок, например, смягчения требований к банковским резервам, отмечают аналитики.

Читать далее