Минэнерго ранее отказалось принимать от компании документы, поданные задним числом, на получение налоговых льгот для Верхнечонского месторождения.
Апелляция подтвердила «Роснефти» льготы на 60 млрд рублей по ВЧНГ
ТАСС, Сергей Савостьянов

Девятый арбитражный апелляционный суд удовлетворил жалобу дочерней компании "Роснефти" - "Верхнечонскнефтегаза" - на решение суда первой инстанции, признавшего законным отказ Минэнерго в приеме документов, необходимых для возврата экспортной пошлины в размере 60 млрд рублей для нефти ВЧНГ.

 

Суд обязал Минэнерго подтвердить, что ВЧНГ добывало льготную нефть на месторождении.

 

Как сообщалось, суд рассматривал два аналогичных дела: по иску "Верхнечоннефтегаза" к Минэнерго и Роснедрам и по иску "Роснефти" и "РН Холдинга" к Минэнерго. В исках "Роснефть" и ее "дочки" оспаривали решение Минэнерго не принимать документы, необходимые компании для подтверждения права на льготы по экспортной пошлине для "Верхнечоннефтегаза", поданные задним числом. В обоих случаях суд первой инстанции признал действия Минэнерго правомерными.

 

Прежний владелец компании ВЧНГ - ТНК-ВР - в 2011 году обращался в Минэнерго с ходатайством получить льготы по экспортной пошлине для нефти ВЧНГ, но получила отказ из-за несостыковок нормативно-правовых актов.

 

"Роснефть" в марте 2013 года купила ТНК-BP и стала владельцем 99,94% ВЧНГ.

Читать далее