Отечественным предприятиям грозит сильнейшее падение продаж.
Аналитики назвали 2016 год переломным для российской экономики
Depositphotos.com

В том, что российская экономика по итогам 2015 года окажется в минусе, не сомневается уже никто. Теперь споры разгораются вокруг прогнозов, когда начнется экономический рост. Аналитики Bloomberg вчера сообщили: рост ВВП РФ возобновится не ранее второго квартала 2016-го. Они предупреждают: российским предприятиям грозит сильнейшее на фоне других развивающихся рынков падение продаж. Ранее глава Минэкономразвития (МЭР) Алексей Улюкаев уверял, что уже в июле–августе этого года экономика РФ перейдет к устойчивому росту.

 

Экономический рост не начнется в России вплоть до второго квартала 2016 года. По итогам всего 2015-го спад ВВП составит 3,6%, по итогам 2016-го экономика вырастет на 0,5%.

 

Такой прогноз, составленный на основе опроса 40 финансовых аналитиков, обнародовало вчера агентство Bloomberg.

 

Как замечают иностранные эксперты, с 2000 по 2010 год российская экономика росла в среднем на 5,6% в год. Рост был обусловлен благоприятной нефтяной конъюнктурой. Теперь ситуация изменилась: цены на нефть на некомфортном для России уровне, к этому добавляется негативный эффект от санкций.

 

Аналитики ожидают, что в течение ближайшего года рублевая выручка 50 компаний из индекса ММВБ сократится на 17%, а валютная – на 25%. Падение продаж российских компаний будет сильнейшим на фоне других развивающихся стран, входящих в состав БРИК: Бразилии, Индии и Китая (про ЮАР агентство не упоминает).

 

В 2015 году российский ВВП сократится – в этом не сомневается уже никто. Высказываются лишь разные оценки спада. Самый оптимистичный прогноз на 2015 год сейчас у МЭР: спад экономики РФ по итогам года 2,8%. Самые пессимистичные оценки ранее давали специалисты Центра развития Высшей школы экономики: спад около 5%.

 

Но теперь такие гадания о глубине спада отходят на второй план. Более горячие споры разгораются вокруг новых прогнозов: когда ждать начала восстановительного роста в экономике РФ.

Читать далее