Почти половина украинской экономики находится в тени.
Украинцы прячут деньги от правительства
Павел Паламарчук/РИА Новости

Размер теневой экономики на Украине вырос почти до 50% ВВП. Из-за этого правительство недополучает миллиарды гривен доходов. Но пока властям не удастся стабилизировать экономическую ситуацию и завершить вооруженный конфликт в Донбассе, массового выхода граждан и бизнеса из тени в свет ждать не стоит.

 

Минэкономразвития Украины в пятницу сообщило, что, по предварительным расчетам, «в первом квартале 2015 года уровень теневой экономики по сравнению с соответствующим периодом 2014 года увеличился еще на 5 п.п. — до 47% от объема официального ВВП».

 

В отдельных отраслях экономики этот показатель значительно выше. Заместитель министра финансов Елена Макеева отмечала недавно, что в ритейле теневая экономика составляет 60%. 40% составляет теневая экономика фармацевтической отрасли, 67% — в легкой промышленности.

 

Ранее Минэкономразвития сообщало, что по итогам 2014 года теневая экономика увеличилась на 7 п.п., ее объем достиг 42% ВВП. Это был рекордный уровень после 2007 года. Теперь он с лихвой перекрыт. Рост теневой экономики начался еще в 2013 году, отмечает Минэкономразвития: если в 2012 году в тени находилось порядка 32% ВВП, то в 2013-м — уже 35% ВВП.

 

Ведомство в своем майском обзоре отмечало, что показатель теневой экономики выше 40% характерен для стран Латинской Америки и Африки.

 

Рост теневого сектора приводит к тому, что бюджет недополучает налоги, что в случае с Украиной критично. По оценке главы Государственной фискальной службы Романа Насирова, объем недополученных средств только по налогу на добавленную стоимость составляет 2,5–3 млрд грн в месяц.

 

Ускорение темпов ухода в тень началось во втором полугодии прошлого года. По мнению Минэкономразвития, рост теневого сектора в первом квартале текущего года связан с распространением «ценовых и девальвационных шоков» и эскалацией военного конфликта.

Читать далее